Символ духовного света – подсвечник!

С течением времени подсвечник из случайных подручных предметов стал значительной деталью в дизайне интерьера, создающей особую атмосферу. Совершенно невероятно, каким образом подсвечники из углублений в камне, раковин и даже черепов, наполненных жиром зверей или рыб, с нитью или полоской ткани вместо фитиля стали роскошным убранством для помещений не только в праздник, но и во время вполне будничной вечерней трапезы.


Фото: усадьба Абгунсте

В особый дом – особый подсвечник

Для освещения храмов и больших помещений в старину использовали подвесные светильники – люстры или паникадила – с двумя или более разветвлениями и одним общим стержнем, подвешенным к потолку. Алтарные светильники всегда были роскошно украшенными массивными ручными светильниками – чаще всего семисвечными, по образцу описанного в Библии светильника в храме древних иудеев. В домах зажиточных людей настенные фонари крепились к бронзовой или фарфоровой пластине, отражающей свет, – для усиления эффекта.


А вот простой латышский народ пользовался сальными и восковыми свечами только в праздники, а в будни жег лучину, и подсвечники часто изготавливали вместе со светцами – приспособлением для крепления лучины. Наряду со светцами, которые крепились к стене, использовали и железные либо деревянные подвесные подсвечники. Такие подсвечники на 2-8 свечей в праздники подвешивали к потолку. Иногда их делали из очень простых материалов, для пышности украшая дубовыми венками и гирляндами, плетеными из дубовых веток и черничных и брусничных листьев, дубовыми листьями, цветами, узорными тесемками. Особенно оригинальные подсвечники получались из выгнутых веток можжевельника. В почете были и точеные на станке свадебные фонари с деревянными или железными рожками и подсвечниками. Их форма частично заимствовалась от церковных люстр. До наших дней в основном сохранились железные свадебные фонари, в том числе с рукояткой, регулируемой по высоте.


Сколько свечей зажигать?

Число рожков подсвечника тоже всегда имело значение, независимо от того, в какой культуре им пользовались. Три рожка подсвечника для латышей издавна были символом мудрости, силы и красоты. Чаще всего ритуальные подсвечники у древних латышей были с четырьмя рожками, символизировавшими Диевса, Лайму, Мару и Деклу. Еврейский светильник менора имеет семь рожков, означающих семь дней недели, а также Солнце, Месяц и пять главных планет. Три пары U-образных рожков символизируют мудрость, силу и красоту.


А вот семисвечник из чистого золота в иудаизме, возможно, указывает на вавилонское древо света, а также связывается с космической символикой (семь планет, семь небес). В средневековом христианском искусстве семирожковый светильник часто символизирует иудаизм. А восьмирожковый подсвечник, ханукию, использовали в Хануку – еврейский Праздник света. Восемь вечеров подряд зажигаются свечи, отмечая тем самым чудо, совершившееся за 164 года до Христа, когда в Иерусалимском храме вновь зажегся неугасимый огонь и количества освященного масла, которое было предназначено на один день, хватило, чтобы продолжать гореть восемь дней. Посередине светильника ставили свечу, называемую «служка» и используемую для зажжения остальных свечей.

© 2018 LATVIJAS SVECES